МБОУ "СОШ с.Абрамовка"
Приморский край, Михайловский муниципальный округ, с. Абрамовка , ул. Советская д. 26
  • 13-19 января Неделя популяризации подсчета калорий

    13-19 января Неделя популяризации подсчета калорий.

    С 13-19 января 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации подсчета калорий.

    Следование принципам здорового питания помогает человеку значительно улучшить самочувствие.  Еще древнегреческий врач и философ Гиппократ говорил: «Пусть ваша еда станет лекарством». Чтобы пища приносила пользу, она должна быть умеренной, натуральной, содержать необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы.

    К сожалению, зачастую у современного человека главные критерии выбора в еде – вкусно, сытно и быстро. Часто отдается предпочтение полуфабрикатам, фастфудам и готовой пище, которую можно быстро разогреть в микроволновке. 

    Также сегодня физиологической и психологической проблемой стала излишняя еда. Мы выходим за рамки энергетического баланса, потому что пища теперь – это не только способ восполнить энергию, но и удовольствие, «заедание» стресса, тревоги, усталости, любимый способ времяпрепровождения.

    Калории — это тот показатель, который можно контролировать: для расчета ежедневной потребности существуют специальные формулы, а все продукты имеют маркировку калорийности.

    Что такое норма калорий?

    Калория — это единица энергии, которую получает организм при расщеплении белков, жиров и углеводов. Для обозначения ценности продуктов чаще всего используют килокалории (ккал) в расчете на 100 г. Одна единица ккал равна 1000 калорий (кал).

    Суточная норма калорий

    У всех людей разный метаболизм, и каждый организм сжигает получаемую энергию со своей скоростью. Например, при беременности, кормлении грудью или адаптации к сильно холодному климату потребность в энергии возрастает на 15–20%.

    Согласно рекомендациям Минздрава РФ, в среднем мужчинам требуется от 2150 до 3800 ккал/сутки, женщинам — от 1700 до 3000 ккал/сутки. Для детей до года суточная норма определяется из соотношения 110–115 ккал/кг и от 1300 до 2900 ккал/сутки с увеличением возраста.

    Любое изменение в системе питания целесообразно начинать с консультации специалиста, выявления изменений в обмене веществ, если таковые имеются, построения индивидуального рациона с учетом всех особенностей организма и образа жизни.

    При составлении рациона, важна не только калорийность, но и то, как распределены белки, жиры и углеводы между этими калориями. Если представить весь калораж в виде 100%, то 45% должны составлять углеводы (предпочтительно медленные), 25% — жиры и 30% — белки.

    Основные принципы здорового похудения:

    -небольшой дефицит калорий;

    -полноценный сон (7–8 часов, ложимся до полуночи);

    -достаточное количество воды (ваш вес * 30 мл);

    -наличие трех основных полноценных приемов пищи, (пропуск хотя бы -одного приема пищи провоцирует переедание);

    -достаточная двигательная активность (как ориентир — от 8000 шагов в -день и 2–3 тренировки в неделю);

    -полный или частичный отказ от алкоголя.

    Специалисты отделения медицинской профилактики напоминают об основных неинфекционных заболеваниях, связанных в том числе с нерациональным питанием. К ним относятся: болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, инфаркт, инсульт), некоторые виды злокачественных новообразований, сахарный диабет второго типа, ожирение.

    Чрезмерное употребление пищи влечет за собой лишний вес и метаболические проблемы. Даже самое полезное, но съеденное сверх нормы, становится вредным. Переедание является физиологической привычкой, которая вмешивается в гормональные и обменные процессы.

    Здоровое питание не должно быть в тягость. Используйте комфортные для вас пищевые продукты. Также следует уделять внимание эмоциональному состоянию, двигательной активности, режиму труда и отдыха, учитывать индивидуальную чувствительность к продуктам. Контролируйте общее состояние здоровья хотя бы раз в год – проходите профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике