МБОУ "СОШ с.Абрамовка"
Приморский край, Михайловский муниципальный округ, с. Абрамовка , ул. Советская д. 26
  • 10-16 марта Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

    10-16 марта Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

    Гепатит С: вооружен и очень опасен!

    «Семейство» гепатитов – весьма разветвленное. Однако наиболее опасным видом заболевания специалисты считают хронический вирусный гепатит С. В чем же его коварство и есть ли шанс на выздоровление? Об этом – в интервью с врачом-инфекционистом высшей категории, заведующей отделением Краевой клинической инфекционной больницы Ольгой Лихониной.

    - Ольга Николаевна, что такое гепатит С?

    - Это болезнь, вызываемая вирусом гепатита С. Источником инфекции являются больные с активной формой гепатита С и латентные пациенты – носители вируса. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму.

    - Как происходит заражение?

    - Путь передачи – через инфицированную кровь, ее компоненты, а также инфицированное оборудование. У наркоманов – путем многократного использования шприца. Заражение также возможно при применении оборудования при пирсинге и нанесении татуировок.

    - Чем коварен гепатит С?
    - Часто пациенты, инфицированные гепатитом С, в течении многих лет не знают о своей болезни. В большинстве случает никаких клинических проявлений болезни при заражении не возникает, и человек долгие годы не подозревает, что болен и является источником заражения. А через 10-20 лет заболевания формируется фиброз печени, затем цирроз и, в ряде случаев, рак печени. Зачастую люди узнают о том, что больны при сдаче анализов крови в ходе медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора.

    - Что делать при подозрении на заражение вирусом гепатита С или выявлении антител к вирусу?

    - Если в результате лабораторного исследования обнаружены антитела к вирусу гепатита С или РНК вируса гепатита С, а также, если есть малейшие подозрения на инфицирование, необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию. Врач назначит необходимое обследование и лечение.

    - Можно ли вылечить хронический гепатит С?

    - Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием! Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Большинству пациентов в настоящее время может быть назначен прием таблетированных препаратов в течение 2-3 месяцев.

    - Возможно ли защититься от инфицирования вирусом гепатита С?

    - К сожалению, вакцины от гепатита С не существует, поскольку этот вирус крайне изменчив.

    Профилактика заключается в прерывании путей передачи вируса, а именно:

    • Маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводите в заведениях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые – стерильны.

    • Избегайте использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков).

    • Придерживайтесь принципов разумного поведения в личной жизни.

    • Регулярно проходите обследование на вирусные гепатиты.

    И помните: гепатит – не приговор!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике