ГИА
Итоговое собеседование - 2025
Итоговое собеседование по русскому языку как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования проводится для обучающихся 9 классов, экстернов.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся 9 классов подают заявления в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательные организации по выбору экстерна.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся 9 классов.
Продолжительность итогового собеседования составляет 15-16 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
Модель итогового собеседования по русскому языку включает следующие типы заданий:
1) чтение текста вслух;
2) подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.
Оценка выполнения заданий будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.
Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих общеобразовательных учреждениях, оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет».
Лица, получавшие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат, не явившиеся на собеседование по уважительным причинам или не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам, подтвержденным документально, допускаются к итоговому собеседованию в дополнительно установленные сроки - 12 марта 2025 года и 21 апреля 2025 года.
Результаты итогового собеседования будут известны не ранее, чем через пять календарных дней с даты его проведения. С результатами итогового собеседования по русскому языку можно ознакомиться в местах регистрации.
Справиться с волнением и быстро собраться во время устного собеседования выпускникам 9 классов помогут несколько простых советов.
• До экзамена часто читать вслух, чтобы «чувствовать» знаки препинания и интонацию.
• Вслух и своими словами пересказывать прочитанный материал. Например, прочитать интересную заметку и пересказать ее родителям, другу.
• Расширять свой словарный запас, учиться логически излагать мысли, не допуская речевых ошибок.
• Чаще и больше разговаривать, рассуждать, описывать события, рассказать, что произошло в течение дня, пересказывать новости.
• Смотреть уроки ораторского мастерства, записывать советы.
Желаем успехов!
и дата
срока действия
Основной государственный экзамен - 2025
Государственная итоговая аттестация (ГИА) — обязательный экзамен, завершающий освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего и основного общего образования в Российской Федерации.
Какие форматы экзаменов включает в себя ГИА
ГИА имеет три формы:
- Основной государственный экзамен (ОГЭ) — государственная итоговая аттестация в 9-м классе;
- Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — государственная итоговая аттестация в 11-м классе;
- Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — письменные и устные экзамены в 9-м и 11-м классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Когда появилась ГИА в России
В России с 2000 года стали проводить экспериментальные ГИА в девятом классе в некоторых регионах. В 2009 году ЕГЭ в конце одиннадцатого класса стал обязательным. А в 2014 году аттестацию для девятого класса переименовали в ОГЭ и сделали обязательной, а аббревиатура ГИА стала обозначать совокупность всех аттестаций.
Как проводится ГИА
Порядок государственной итоговой аттестации регламентируется приказами Министерства образования и науки РФ (ныне — Министерства просвещения).
Схема проведения ОГЭ и ЕГЭ одинаковая. К девяти утра ученик должен прибыть в пункт проведения экзамена (ППЭ), пройти контроль и занять место в аудитории. Каждый участник занимает отдельное место, то есть за партой сидит один человек. После инструктажа можно приступать к выполнению заданий, затем сдать бланки и покинуть ППЭ.
Можно ли пересдать ГИА
Да, в случае неудовлетворительных результатов по обязательным экзаменам можно попробовать ещё раз. Но предметы по выбору можно пересдать только через год.
Результаты ОГЭ и ГВЭ-9 оцениваются по пятибалльной шкале. Право на пересдачу ОГЭ предоставляется школьнику, получившему отметку ниже тройки по одному или двум предметам. При повторной неуспешной сдаче одного или двух экзаменов в резервные даты у школьника есть третья попытка в дополнительный период.
Результаты ЕГЭ оцениваются по стобалльной шкале. Право на пересдачу ЕГЭ предоставляется школьнику, который не набрал минимальное количество баллов для получения аттестата. Если не сдать один обязательный экзамен, его можно пересдать в резервные даты.
Для повторной сдачи необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала экзамена или дополнительного периода.
Сколько действительны результаты ГИА
Успешное прохождение ОГЭ даёт право на получение аттестата об основном общем образовании и продолжение обучения в школе или организации среднего профессионального образования. Аттестат за 9-й класс действителен, пока не получен другой документ об образовании.
Результаты действуют четыре года, следующих за годом сдачи. Используются для поступления в вузы.
Критерии допуска к ГИА
Критерии похожи: не должно быть академических задолженностей и нужно сдать одно задание по русскому.
Критерии допуска к ОГЭ
- К ОГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за девятый класс и выполнившие учебный план.
- Обучающийся должен получить зачёт по итоговому собеседованию по русскому языку.
ОГЭ по математике
Государственная итоговая аттестация по математике в девятом классе делится на два модуля: алгебра и геометрия. Минимальное количество баллов для получения аттестата — 8. При этом по модулю «Алгебра» необходимо набрать не менее 6 баллов, по модулю «Геометрия» — не менее 2.
ОГЭ по русскому языку
Государственная итоговая аттестация по русскому языку в девятом классе требует выполнения заданий с выбором ответа, заданий с полным ответом, сочинения и изложения. Текст изложения ученики прослушивают в аудиозаписи: диск прилагается к КИМ — контрольно-измерительным материалам. До экзамена КИМ находятся в закрытом конверте, который вскрывается на глазах экзаменуемых.
ОГЭ по предметам на выбор
Для получения аттестата за девятый класс необходимо преодолеть минимальный порог по дополнительным предметам. Если не хочется, можно не выбирать дополнительные предметы вообще. Но большинство школьников сдают все четыре экзамена, так как хотят проверить силы и потренироваться перед грядущим ЕГЭ.
Даже если школьник намерен пойти в колледж, он также не обязан выбирать дополнительные предметы. Приёмную комиссию будет интересовать только аттестат.
При прочих равных условиях баллы ОГЭ по профильным предметам будут решающими. Поэтому рекомендуется сдать ОГЭ по подходящим дисциплинам. Например, для поступления в медицинский колледж пригодится ОГЭ по химии и биологии.